2012年10月18日木曜日

Udon cooking lesson

前回はSwati(インド人)による"おくらカレー"レッスン。
道具も味も本場のもので、とても新鮮。

水分は野菜から出てくる水のみ。
だから炒めものみたい。
チャパティと一緒においしく頂きました。



優秀な生徒のemnkちゃんは、2回もおうちで作ったんだって!!
旦那のakkiが大のお気に入りとか。

私も作るぞっ、おーっ。






そして今回は、Swatiのリクエストで"うどん"レッスン。
今までうどん、食べたことないんだって。
子供が4人も集まるとレッスンどころではなかったけど。

生めんと麺つゆで簡単に。
具材はわかめ、かまぼこ、おねぎ。





子供も取り分けてご一緒ランチ。
小鉢はきゅうりの酢の物とたくあん。






Bhuvanaからはバジというインドのじゃがいも天ぷらのお持ちより。
チリパウダーを控えめにしてくれたけど、いえいえ、
次回はもっと入れてくださ~い。


しかしだよ。
肝心のSwati、この日はナブラトリというインドのお祭のスタート日。
Swatiは今日だけを断食日(フルーツはOK)にしたんだって。
味見できないやーん。
ううん、いいの。
みんなで「いただきます」「かんぱーい!!」できたことが何よりさ。


スイーツを食べた後、最後におみや用、おいなりさんをみんなで作りました。←yse's idea!!
インド人の舌に合うかな~。
Bhuvanaからは好評頂きました。
Satocchiからもね。






オランダではソフトボールチームの仲間達、
おいしいと言ってくれたんだけど・・・。
本当においしかった?





emnkちゃん、yseちゃん、ご協力と差し入れ、ありがとうね!!







0 件のコメント:

コメントを投稿